Что учитывать для безопасной работы с автовышкой?

Что учитывать для безопасной работы с автовышкой?
19 июня
Использований специализированного автотранспорта, а тем более крупногабаритного, требует соблюдения определенных правил техники безопасности.

Знание базовых требований обращения с автовышкой позволит избежать случайных травм, порчи имущества, самой техники непосредственно и несчастных случаев.

Базовые эксплуатационные требования

В списке базовых требований к управлению автогидроподъемником следующие обязательные пункты:

  • Работа с крупногабаритной специализированной техникой может быть доступна только водителям автотранспорта, операторам вышки и рабочим, непосредственно производящим манипуляции на высоте.
  • Все участники процесса должны знать основные правила безопасности, чтобы не допустить несчастных случаев и случайное повреждение техники. Для этого персонал обязан пройти краткий инструктаж.
  • Водитель автовышки должен достичь совершеннолетия, а также иметь опыт управления подобной техникой, обладать правами соответствующей категории, систематически проходить обследование медицинского характера.
  • Транспорт, перед отправкой должен пройти технический осмотр: осуществляется проверка фиксации стрелы и люльки, исправность автомобиля, стабильность функционирования механизмов манипуляции подъемником.

Транспортировка автовышки

Пристальное внимание необходимо обращать на перемещение автогидроподъемника в рабочем состоянии. Для этого следует соблюдать ряд положений:

  • Перед транспортировкой следует убедиться, что телескопическая стрела уложена корректно при помощи специальных кронштейнов и зафиксирована.
  • Транспортировка производится плавно со скоростью не более 20 км/ч, а дорога не должна иметь уклон более 30.
  • В процессе перемещения в автовышке или рядом с ней не должно находиться рабочих, кроме водителя, и другого транспорта.
  • Запрещается производить транспортировку автовышки в опасной близости к обрыву или краю котлована, траншеи, а также под линиями электропередач.

Прочие рекомендации по эксплуатации

К общим рекомендациям по эксплуатации автогидроподъемника можно отнести следующие пункты:

  • Рабочие могут быть допущены к люльке подъемника только после окончательной установки, фиксации техники, проверки замка фиксации телескопа.
  • При использовании отдельных видов специализированного транспорта стоит помнить о том, что он предназначен исключительно для транспортировки людей, и недопустимо обременять конструкцию дополнительными нагрузками, такими как тросы, цепи, установкой дополнительных надстроек в виде лестниц.
  • Не допускаются самостоятельные попытки восстановить работоспособность автовышки в случае выхода ее из строя или некорректного функционирования. Необходимо доверять проведение ремонтных работ исключительно специалисту, при полной остановке транспорта и отсутствии посторонних.
  • Сложные проекты следует доверять только опытным специалистам, которые знают все тонкости и нюансы обращения с техникой в сложных ситуациях.

Приведенные выше базовые правила эксплуатации специализированного транспорта помогут быстро и эффективно решить задачу любой сложности. Заказ автовышки в нашей компании доступен в тандеме со специалистами высокого уровня, которые способны решать поставленные задачи оперативно.  

Наш парк

Читайте также

Аренда крана Галичанин в Москве
Аренда автокрана Галичанин – лучшее решение для выполнения погрузочно-разгрузочных и строительно-монтажных работ с минимальными финансовыми
Заказ услуги аренды автокрана в ГКРент
Что надо знать о автокранах, перед тем как заказывать их в аренду в Москве, Московской Области или где бы то ни было
Благоустройство города с помощью автовышки
Зеленые насаждения – неотъемлемая часть городской жизни